名前:砂漠のマスカレード ★:2018/10/12(金) 16:44:12.04 ID:CAP_USER9
1飽きられ始めているのか、「いきなり!ステーキ」の集客力に陰りが見えている。

運営会社のペッパーフードサービスによると、8月の「いきなり!ステーキ」既存店客数は前年同月比0.9%増と、わずかな増加率にとどまった。 客単価が落ち込んだため、売上高は2.8%減となっている。「いきなり!ステーキ」といえば、行列ができるステーキ店として知られ、多くのメディアでも紹介される人気店だ。しかし、ここにきて集客力の衰えが目立っている。

客数に異変が起きたのは今年4月だ。前月の3月は13.9%増、2月は12.7%増と大幅に伸びていた。それ以前では30%以上の増加率を叩き出すことも珍しくなく、2017年12月期通期は23.9%増と大幅な伸びを見せていた。ところが、4月は一転して1.5%減とマイナスに陥った。それ以降も減少が続き、5月が9.0%減、6月が9.6%減、7月が9.4%減と4カ月連続でマイナスとなっている。しかも、悪いことに5~7月のマイナス幅はいずれも9%台と決して小さくはない。

5~7月が大幅な減少となったのは、まず値上げの影響が考えられる。5月16日から、「国産牛サーロインステーキ」の1グラム当たりの価格を10円(税別、以下同)から11円に、「国産牛リブロースステーキ」も10円から11円に値上げした。それぞれ値上げ率は10%にもなる。一部店舗では販売していない商品ではあるが、販売店舗の利用客がそれを嫌って利用しなくなっていったことが考えられる。

「いきなり!ステーキ」は、手頃な価格でステーキを食べられることで人気を博した。立ち食い形式を採用しているため、狭い敷地に多くの来店客を収容することができ、高い回転率を実現することができる。これにより家賃比率を抑え、その分を食材の原価に充てることができ、高品質のステーキを低価格で提供することが可能となった。立って食べなくてはならないという不便はあるものの、おいしいステーキを低価格で食べられるメリットがそれを超越し、行列ができるほどの人気店となっていった。

しかし、最近は「大して安くない」といった声を耳にすることも少なくない。「いきなり!ステーキ」は、立て続けに値上げを実施している。

それにより商品の価格が高騰しており、たとえば、全店舗で販売している「リブロースステーキ」(現在、1グラム当たり6.9円)の1グラム当たりの価格は、昨年7月より前と比べ0.4円高くなっている。同じく全店販売の「ヒレステーキ」(同9円)は昨年3月に値上げし、0.5円高くなった。このほかにもいくつか値上げしており、値頃感は急速に低下している。

https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_482701/

3: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:45:07.14 ID:4YMLebiH0
いきなり閉店

10: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:46:06.33 ID:qcnil32w0
そりゃそうだ

21: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:47:45.17 ID:jTgdlQZT0
宣伝に釣られるアホも一度きりだからな

14: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:46:48.37 ID:N9G9HiX20
ふらんす亭の方が安くて美味しい

24: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:47:53.43 ID:ltodz1hm0
ステーキリベラ行くわ

37: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:49:42.20 ID:djKMBLHe0
やよい軒のビーフステーキ定食が990円だもの

39: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:49:45.31 ID:dutMkaWJ0
ピータールーガーとかに勝てると思ってたのか

46: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:50:28.20 ID:l11rND5y0
何か話題を作らないとねぇ

50: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:50:35.19 ID:oBiL27us0
ここで400グラム食うと2000円は超えるし
ご飯とサラダのセットも貧相

51: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:50:37.58 ID:kaSj6Dte0
一度行って大して安くなかったって見切った客は二度は行かないだろうな
そんな感じだな言うなれば、リピートはつきにくい形態だと思う

55: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:51:01.70 ID:V+zNy8S10
気づくのおそくね?

66: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:51:43.66 ID:IHf5Tfrx0
値段見たらびっくりしたわ
3000円近く出すなら5000円出して量が半分でもいいから鉄板焼きのステーキ食べに行くわ

68: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:51:46.80 ID:k61LqSk50
グラム単価で安価に見せかけてもオーダー単価だとブロンコビリーとかの方が安い

69: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:51:52.23 ID:hyUDJG6z0
ステーキ焼くなんてもっとも簡単な部類。
自分で肉かってきて料理すれば半値ですむ。

70: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:51:55.46 ID:V+zNy8S10
1g1円の値上げってきいたらへぇー大したことないじゃんって思っちゃう客が
300円とか値上げなの気づかないで通うんだから滑稽だよな

72: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:52:11.25 ID:fwLWjvll0
大して美味くもないのに、客が定着したなら値上げしても来店するやろとか、
寝ぼけた事考えとんのやろ

71: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:52:00.27 ID:ZebXyg9p0
散々儲けたから問題ないんだろうね

76: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:52:20.70 ID:DruWUezc0
まあ普通のリーマンなら「1000円でガッツリ肉を食えるとこ」知ってるから

79: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:52:30.73 ID:35aGsj850
高いんだったら大手ファミレス行くわ

80: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:52:32.68 ID:Rj2Bsfh00
そりゃ安くないのに立ち食いなんて舐めた商売が続くわけがない

94: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:53:34.23 ID:52DBYsFK0
あんなくそやかましいフードコートで2500円で肉食おうとは思わんよな
どうせ肉食うなら雰囲気の良い静かな店で5000円出すわ

95: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:53:36.71 ID:/I7USevf0
立ち食いなのに安くも無いって、
デメリットしかないな

98: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:53:43.03 ID:8lkD6Sn40
高いっつーの
ヒレ200gとライス食って2000円超えるとか食えねーよ

101: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:53:52.94 ID:6xNjjW740
何となく安いイメージで行ったら思ったより結構高く感じた。
また行きたいとはあんまり思わなかったな。

102: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:54:04.96 ID:jZN+HdpD0
バルで立ち飲みさえ嫌なのに立って飯を食うとか馬鹿としか思えんし絶対に行く気にならんわ
ハンバーガーならともかく

104: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:54:13.94 ID:ayaTG98h0
とくに高級でも無い肉を立ち食いなんて落ち着けない状況で食べるくらいなら
スーパーのオージービーフを自宅で焼いてTV観ながらビール片手に食べたほうが
マシだわな

109: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:54:28.71 ID:3zcZ8p150
バカだな、そもそも日本人はステーキとかそんな食わんし。

111: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:54:35.63 ID:yRR6UTUC0
うちでスキレットで焼いたほうが美味くてたくさん食べられる
それは確か

127: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:55:28.42 ID:kbJJsM+1O
提灯記事に騙されて行った人が多かったんだろう
で、実際に食べに行ってみたら残念だったと

119: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:55:04.09 ID:DO88x96O0
なーに、ペッパーランチに戻せばいいさ

137: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:02.00 ID:EFySAhSA0
もう例の事件のイメージが悪すぎて
店名を変えただけじゃ払拭できないでしょ

140: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:07.87 ID:XB/DB5yW0
初期に立ち食いだから割安かと思ったら、たけえしw
普通のステーキ屋で食うわ
椅子席普通になって単にステーキ屋チェーン
あの程度じゃブランディング無理

143: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:19.12 ID:ZLK3pQJy0
安くない
早くもない
たいしてうまいって訳でもない
立ち食い   無理だわ

145: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:27.05 ID:3snk5vWO0
一回3000円ならホテルバイキングのほうがもっとうまいもの食える

146: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:28.57 ID:LgLfDJVx0
サラダバーがあるチェーン店のステーキ屋の方が我が家にはいいわ。

148: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:32.42 ID:6O19ONpY0
素人のバイトが肉焼くだけだもん

スーパーで和牛買って焼いて食っても2000円しないし自分で焼くわ

150: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:56:38.69 ID:md2hImZc0
ステーキなんて家で簡単に作れる料理をわざわざ高い金払って立ち食いなどだれが行く

158: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:57:12.96 ID:v7m1GytF0
まあこういうのは話のタネで1回行けば十分だからな

168: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:57:43.70 ID:CCB7NYj50
二人で5000円越えて、普通のステーキ屋で食えるじゃんって気づく

169: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:57:46.19 ID:WRkpkluK0
調子に乗っちゃったな
客をなめてる

175: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:58:06.49 ID:/suOC6gB0
普通の店だと勝手に付いてくる付け合わせとかライスとかが別になってるから安く感じるだけで、
肉単体としては他の店と大して変わらんよね

182: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 16:58:30.27 ID:QwRlvgvt0
学生じゃ行きにくいか
食い放題のほうがいいもんな

206: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:00:00.41 ID:gm6cSFlY0
>高品質のステーキを低価格で提供する

これが嘘だからな。ここがおいしいって奴の味覚は信用出来ない

221: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:00:58.92 ID:U63PvaO70
いきなりってだけで、安いとか言ってないよな

230: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:01:30.70 ID:RSAlgMfa0
輸入肉の時点で

話にならん

237: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:01:47.58 ID:PPa1VJN30
一回行ったら終わる店
東京チカラめしと同じ匂いがする

245: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:02:12.01 ID:5XVpmBbd0
一過性の人気だったか

まあステーキなんざ毎日食ってたら飽きるしな

257: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:02:50.28 ID:oOVQ/V8c0
中身ペッパーランチだと知れ渡ったからじゃね

258: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:02:51.57 ID:PKEyZ68F0
おざなりステーキ だな
安くなければ何の価値もない

297: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:04:51.23 ID:NL1yrpIG0
安さを目当てにする客を相手にするとこうなる

303: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:05:12.19 ID:PbPVpfKz0
俺が初めて行く前に潰れてしまうかもな

283: 名無しさん@1周年 2018/10/12(金) 17:04:07.62 ID:1x7sfnyF0
いきなり出店
いきなり閉店
そのうちいきなり倒産になるん?w


元スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539330252/